Petit pain de Matsot (tradition ashkénaze) Ingrédients : 2 verres de farine de matza 100g de margarine 1/2 cuillerée à café de sel fin 3 œufs 1 verre d'eau Faire bouillir l'eau, la verser sur la farine. Ajouter la margarine coupée en petits morceaux. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, ajouter le sel. Laisser refroidir. Ajouter les 3 œufs, mélanger encore. Former des galettes, les poser sur une plaque graissée et mettre à four chaud 20 minutes. Cliquez ici pour accéder au site de référence Yabrak : Feuilles de romaine farcies (tradition tunisienne) 500 gr. de viande hachée (veau, bœuf ou agneau) 5 grosses cuillères de riz cru 3 œufs entiers 2 petits oignons hachés fin Persil, coriandre fraîche (hachée) Feuilles de romaine Sel, poivre, harissa, menthe séchée (facultatif) Mélanger dans un grand bol, la viande, le riz, les œufs, l’oignon, le persil, la coriandre, la menthe et assaisonner. Dans une grande poêle peu profonde faire bouillir de l’eau. Tremper les grandes feuilles de romaine jusqu'à ce qu’elles soient amollies (mais pas trop). Placer une grosse boule de farce au milieu de la feuille et rouler de façon à ce que la farce soit bien enveloppée. Utiliser environ 2 feuilles par personne. Dans un faitout, faire une sauce légère avec un peu d’huile d’olive, une petite cuiller d’harissa, un peu de concentré de tomate, ajouter de l’eau et laisser bouillir. Poser délicatement chaque yabrak dans la marmite. Recouvrir d’eau si nécessaire. Couvrir et faire cuire à petit feu environ 40 minutes. Pendant la cuisson verifier qu’il y a suffisamment d’eau pour que les yabrak ne collent pas à la marmite et ajouter selon besoin. Cliquer ici pour accéder au site de référence |